2016年8月16日火曜日

暑い日の簡単料理 カリカリ豚のポン酢味

今年の韓国はとても暑い。
気温も高いですが、何より湿度が高いです。
韓国の夏は、日差しが強いわりには湿気がないため風が吹くとき、日陰がに入る、朝晩は日本の熱帯夜とは違い意外と涼しいです。

しかし今年は日本のように湿気が高いため、
暑さに強いわたしでも少し歩くと汗をかくほどです。


そんな日の簡単料理。
炒めたりする必要がないので暑くない!!
魚焼きグリルに入れたらおしまいです\(//∇//)\

フライドベーコンのようりカリカリサクサクの食感で、
食欲がない暑い夏にオススメです。


材料(2人)
  • 豚の薄切り肉 350〜400g(カリカリに焼くとお肉が小さくなるため、量が多いです)
  • きゅうり 1本
  • ポン酢 お好みの量
  • あればレモンと紅生姜
  • こってり食べたい方はポン酢にニンニクとごま油を足しても美味しいですよ。

  1. 豚薄切り肉に塩コショウをして、片栗粉をまぶす。
  2. 魚焼きグリルにホイルを引き、1の豚肉を重ならないよう広げて並べる。(わたしは肉の脂が落ちるように、ホイルに数カ所ほど穴をあけます)
  3. 魚焼きグリルでフライドベーコンのようりカリカリになるまで強火で焼く。(魚焼きグリルによると思いますが、わたしの場合片面7分ずつ)
  4. きゅうりを千切りにし、器に盛る。
  5. 4のきゅうりにポン酢をかける。
  6. カリカリに焼いた3の豚肉を5の器に盛りつける。
  7. あればレモンと紅生姜を添える。


湿気のある夏に慣れているわたしは大丈夫ですが、
カラッとした夏になれている韓国人には厳しい夏のようです。

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