2017年1月13日金曜日

韓国でも珍しい「かぼちゃキムチ」

白菜、きゅうり、大根、ニラなど日本でも色々なキムチを見るようになりましたが

その中でもちょっと珍しい「かぼちゃキムチ」

韓国国内でも地域によってはみかけない「かぼちゃキムチ」
おそらくお店では食べれないキムチの一つです。



こちらは日本でよく食べられる中が黄色い南京かぼちゃではなく
ハロウィンなので使われるオレンジ色のおばけかぼちゃ。


初めて見た時は、
えっ、あのハロウィンのかぼちゃ食べられるの…。絶句。


こちらの「かぼちゃキムチ」

白菜キムチのようにそのまま食べるのではなく
キムチチゲのようにグラグラと15分ほど煮て食べるキムチ。

「かぼちゃキムチ」の中身をざっと書き出すと

  • おばけかぼちゃ
  • 白菜
  • 青ネギ
  • 唐辛子の種
  • 唐辛子粉
  • 沖アミエビの塩辛などの調味料

肝心な「かぼちゃキムチ」の味

  • 見た通りの激辛。
  • そして、かなり発酵させてから食べるので酸っぱいです。(日本人には酸っぱすぎるかな)
肝心な「おばけかぼちゃ」のそのものの味ですが
  • ちょっとスカスカし、ザクザクした繊維質の食感
  • 水気が多い
  • 甘くない

日本の南京かぼちゃと大きな違いは、甘さ。

「おばけかぼちゃ」は全然甘くないです。
日本のようなかぼちゃの煮付けをしたら…まずくて食べれません。


しかしこの「かぼちゃキムチ」
好きな人はハマる味らしく、分けて欲しいとよく言われます。

私からすると、家中にある食べきれないほどのキムチが減るので
欲しいと言われるとありがたい限り!!!


トムヤンクンなどのアジア料理が好きな方は
辛くて酸っぱい「かぼちゃキムチ」にハマるかもしれません。

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