2016年6月2日木曜日

豚足 족발(チョッパル)コラーゲン&美容

韓国に来て初めて食べた豚足。
日本にいる時は1度も食べたことがなかった豚足。
初めは豚の爪の部分がリアルすぎて食べたいと思わなかったのですが
慣れとは怖いもので、今ではすっかりパクパク食べれるようになりました(笑)
出来立ての豚足チョッパル

豚の足先だし値段が安いだろう。と思われますが
実は決して安くはなく二人で食べると3万ウォン位(約3000円)します。
豚足족발(チョッパル)に冷麺やビビン麺(甘辛く和えた麺)を注文すると4、5万ウォン(4、5千円)位になるでしょうか。
先日も主人と二人で豚足족발(チョッパル)とビビン麺を食べて42000ウォン(約4200円)でした

基本的に1人前というのはなく、
大中小で販売されています。
目安としては
小/2人前
中/2、3人前
大/4人前





豚足なのになぜ安くないか??
というと、豚足족발(チョッパル)の獣臭さを消すために下茹でしたのち
臭い消しと調味を兼ねて、
漢方やシナモン、ニンニクなどの野菜を一緒に長時間煮なければならず手間がかかっているからだそうです。
豚足족발(チョッパル)屋さんの前を通ると、大漢方のような独特な匂いがしてきます。
量がとても多く見えますが肉の下には太い骨が2、3本隠れています







豚足チョッパルを注文すると、無料でサニーレタス、ニラ、キムチ、エゴマの葉、生にんにくなどが出されますので
下の写真のように、好みの野菜と豚足を包んで食べます。

韓国では白いご飯は別途料金と別途注文のお店がほとんどなので、
白いご飯が食べたい方は豚足を注文する際に白いご飯が欲しい(コンギパップ ジュセヨ)と言わないと出てきませんのでご注意を。
お店によって違いますが白いご飯は大体1000〜2000ウォンくらいです。

韓国では生にんにくと青唐辛子も一緒に包んで食べます。
私は辛くて食べれませんのでしませんが。

変わり種の豚足。
焼き豚足といい、若い子の中で流行っていました。
そのまま食べれる豚足を一度炭火で焼き、
辛いタレを絡めている豚足です。



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