2017年9月13日水曜日

韓国でどんぐりを食す

突然ですが、私はくるみ、アーモンド、カシューナッツなどなどナッツ類が大好きです。


そんな私も、どんぐりは食べたことがありません。

どんぐり=リス

という構図が頭の中にできていて、自分が食べることになるとは思ってもいません。


でしたが、

先日、主人の母「今から家に行くから」と電話があり、
手作りのおかずを息子のために持ってきてくれました。
(さらっと流しましたが、いつも突然来られるので結構ストレス…)



その中に、どんぐりが……。

画像お借りしました



「どんぐり」そのまま我が家やってきたのではなく
姿形が変わり、





こんな感じで四角くて茶色い塊として我が家にやってきました。







韓国名;トトリムック도토리묵 日本名; どんぐり寒天(かな?)

気になる味ですが、
少しナッツの香ばしい香りがし
弾力があってムチムチした食感。
香ばしい香りのわらび餅…

表現力が乏しすぎますね苦笑



トトリムック自体の味自体は濃くなく、食感を楽しむ料理。と言われています。


私たちも食感を楽しむべく
今回は、シンプルに食べました。

下記の材料を混ぜ合わせた簡単タレをつけて頂きました。

粉唐辛子(日本の一味と違って、マイルドな辛さ)
青唐辛子
ネギ
醤油
ごま油
ごま





作る方はいないと思いますが、作り方を紹介(笑)
いたってシンプル。
わらび餅の作り方と同じ。


どんぐりの粉に水を入れ火にかけて混ぜる混ぜる。
ドロドロになれば冷やし固める。
以上。

簡単!!!

とても簡単ですが、
どんぐり粉が高いのです。
韓国産1kgで4万ウォン(4千円)


4千円を払ってまで作りたいか???
うーん。

でも、美味しくただきました。

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