鯖、イカ、太刀魚、エビ、、ヒラメ、サーモンなどです。
余談ですが、
ここ2、 3年はサーモンの人気がありスーパーでもよく見かけるようになりましたよ。
もちろん、鮮魚市場に行くとそこそこの種類の魚介類が並べられています。
しかし日本のように種類は多くありません。
日本の方に話すと驚かれるのですが
意外に、韓国人は肉食です!!!
魚介類の種類が多くないなかで
よく食べられるのがイイダコ!!!
日本ではたこ焼きなどに入っている
大きいタコが一般的だと思いますが
韓国ではタコよりイイダコをよく食べます。
韓国産のイイダコは取れる時期も限られているうえ値段が高いので
飛行機で直送されたタイ産イイダコがよく食べられます。
私も日本ではほとんど食べる事がなかったイイダコですが
韓国人と結婚してからよく食べるようになりましたよ。
セリ、モヤシ、にんにく、生姜、唐辛子粉、醤油、鶏ガラの素、ごま油、はちみつで和えてから、グツグツ煮て食べます。
野菜がたっぷり食べれる料理のひとつです。

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