イカのコチュジャン炒め
主人の大好きなイカ料理(o^^o)
しかし私には、辛くて…少ししか食べれない(^^;;
ですが、喜んでくれるので
では、作り方を。
とても簡単なので、拍子抜けしないでくださいね(^^;;
一人暮らし、共働き夫婦にはもってこい!
①下記の材料をフライパンに入れる。
韓国では材料にした味をつけてから炒める料理が多いので
ボールではなく直接フライパンに投入です( ´ ▽ ` )
洗い物も減って一石二鳥( ̄▽ ̄)
材料
ざく切りにしたイカ-1ぱい(生臭い匂いが出ないように、水気はしっかり拭き取ってくださいね。)
(生イカの処理が大変であればスーパーで売っている茹でイカ、切られている冷凍イカでも大丈夫)
1センチのくし切りにした玉ねぎー半分
斜め切りにした白ネギー1本
②下記の調味料を①のフライパンに入れる。
タレ
コチュジャンー大さじ1
砂糖ー小さじ1
醤油ー小さじ1
ごま油ー小さじ2
すりおろしニンニクー1欠片、またはチューブの生ニンニクを小さじ1
あれば、すりおろし生姜を小さじ1
③フライパンの中で材料とタレを和える。
④10~15分漬け置く
⑤中火で炒めて、完成。

0 件のコメント:
コメントを投稿